满堂彩-会顶聚焦

生态环境部部长:坚决制止“经济下行压力大就放松环保”做法

  3月11日下午,在第十三届人大二次会议记者会上,有媒体提出“在经济下行压力加大的背景下,国内有言论认为环境监管力度有所放宽”的问题,生态环境部部长李干杰回应称,首先,上述声音背后的情况确实在一些地方是存在的,是发生过的。对这种现象,生态环境部都是坚决反对的,发现也是坚决制止,严肃查处。对于“一刀切”,发现一起查处一起,绝不含糊。(澎湃)

  【相关报道】

  生态环境部:“蓝天保卫战”进展和成效不错

  生态环境部部长李干杰11日在记者会上表示,“蓝天保卫战”是大家最为关注的,开展以来总体上进展和成效不错,具体体现在四个方面,一是顶层设计已经完成;二是治理的格局基本成型;三是重点任务有力推进;四是成效逐步显现

  今年全国人大常委会生态环境监督重点在“水”

  全国人大常委会去年开展大气污染防治法执法检查,取得实实在在的成效。今年打好污染防治攻坚战,监督重点往哪儿发力?记者10日从十三届全国人大二次会议记者会上得到答案:水。

  “今年监督工作的重中之重,是开展水污染防治法执法检查,就是依法助力打好碧水保卫战。”全国人大环境与资源保护委员会副主任委员窦树华在当天下午的记者会上说,重点检查饮用水安全保障制度实施情况,水污染防治标准、规划、监督管理制度的实施情况,以及重点流域、重点湖泊、重点区域治污措施和法律责任的落实情况。

  据他介绍,全国人大常委会计划今年4至6月份开展执法检查,8月份听取执法检查报告,并开展专题询问。

  他说,今年将探索试行第三方评估机制,并将继续采取大气污染防治法执法检查的好做法,召开五级人大代表、有关专家、基层执法人员和企业代表座谈会,全面、准确、深入了解法律实施情况。

  监督工作还将与立法工作相结合。窦树华表示,长江保护法的立法工作正在推进,此次水污染防治法执法检查将集中收集长江流域的问题,听取意见,以此推动长江保护法立法进程,增强监督实效。

赞 ()
分享到:更多 ()

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: